say it with wine
Cuando nos propusimos cultivar vides nuestro objetivo era ser ecológicos, básicamente con el fin de favorecer la biodiversidad de nuestra zona, y eso es algo que podemos apreciar en el día a día.
There are two reasons for drinking wine:
When you’re thirsty, to cure it;
the other, when you’re not thirsty, to prevent it.
Prevention is better than cure…
Thomas Love Peacock
Al abstenernos de utilizar métodos convencionales, todos nuestros esfuerzos han ido encaminados a prevenir cualquiera de los problemas que pueden dañar el viñedo (hongos, insectos…) y a reforzar el sistema inmunológico de las vides.
La idea ha sido crear un ecosistema en el que las plantas convivan y crezcan en su entorno natural, y eso con una mínima intervención por nuestra parte. Cuanto más diverso sea nuestro viñedo, más resistente o autorregulador será. Y en este sentido, más que curar, prevenimos.
Algo que vale la pena enfatizar es cómo la tierra cambia año tras año. Aún ahora, después de 25 años, cada año seguimos observando como la tierra cambia su composición, dependiendo básicamente de las condiciones climáticas y del trabajo de las propias plantas en las circunstancias del momento, esto nos asegura que el mejor trabajo hecho es el uno omitido.
Al abstenernos de utilizar métodos convencionales, todos nuestros esfuerzos han ido encaminados a prevenir cualquiera de los problemas que pueden dañar el viñedo (hongos, insectos…) y a reforzar el sistema inmunológico de las vides.
La idea ha sido crear un ecosistema en el que las plantas convivan y crezcan en su entorno natural, y eso con una mínima intervención por nuestra parte. Cuanto más diverso sea nuestro viñedo, más resistente o autorregulador será. Y en este sentido, más que curar, prevenimos.
Algo que vale la pena enfatizar es cómo la tierra cambia año tras año. Aún ahora, después de 25 años, cada año seguimos observando como la tierra cambia su composición, dependiendo básicamente de las condiciones climáticas y del trabajo de las propias plantas en las circunstancias del momento, esto nos asegura que el mejor trabajo hecho es el trabajo omitido.
Estar a la vanguardia implica imaginación, experimentación e innovación.
Nuestra última apuesta, a este respecto, ha sido la ozonoterapia(O3). Este método ha demostrado ser efectivo en el viñedo debido a sus propiedades bactericidas, antivirales y antifúngicas.
La ozonoterapia consiste en aplicar agua ozonizada a las vides, cuando existe riesgo de infección.