say it with wine

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Mostrando respeto por el medio ambiente no es algo que se hace de vez en cuando. Es una actitud ante la vida, una mirada hacia atrás y una visión de futuro, es una responsabilidad que siempre está presente, más aún cuando se trabaja con una de las materias primas de la naturaleza.

Ten en cuenta;



El vino orgánico puede no saber mejor, pero se bebe con una mejor conciencia.

Cuando nos propusimos cultivar vides nuestro objetivo era ser ecológicos, básicamente con el fin de favorecer la biodiversidad de nuestra zona, y eso es algo que podemos apreciar en el día a día.

Cuantos más insectos, más pájaros

y tal vez podamos tomar un poco de crédito por ello. Al menos tenemos la impresión de que más de veinte años de evitar pesticidas y fertilizantes han tenido un impacto positivo en la biodiversidad que nos rodea.

There are two reasons for drinking wine:

When you’re thirsty, to cure it;

the other, when you’re not thirsty, to prevent it.

Prevention is better than cure…

Thomas Love Peacock


Es mejor prevenir que curar..

Al abstenernos de utilizar métodos convencionales, todos nuestros esfuerzos han ido encaminados a prevenir cualquiera de los problemas que pueden dañar el viñedo (hongos, insectos…) y a reforzar el sistema inmunológico de las vides.

La idea ha sido crear un ecosistema en el que las plantas convivan y crezcan en su entorno natural, y eso con una mínima intervención por nuestra parte. Cuanto más diverso sea nuestro viñedo, más resistente o autorregulador será.  Y en este sentido, más que curar, prevenimos.

Un proceso en curso

Algo que vale la pena enfatizar es cómo la tierra cambia año tras año. Aún ahora, después de 25 años, cada año seguimos observando como la tierra cambia su composición, dependiendo básicamente de las condiciones climáticas y del trabajo de las propias plantas en las circunstancias del momento, esto nos asegura que el mejor trabajo hecho es el uno omitido.


Es mejor prevenir que curar...

Al abstenernos de utilizar métodos convencionales, todos nuestros esfuerzos han ido encaminados a prevenir cualquiera de los problemas que pueden dañar el viñedo (hongos, insectos…) y a reforzar el sistema inmunológico de las vides.

La idea ha sido crear un ecosistema en el que las plantas convivan y crezcan en su entorno natural, y eso con una mínima intervención por nuestra parte. Cuanto más diverso sea nuestro viñedo, más resistente o autorregulador será.  Y en este sentido, más que curar, prevenimos.

Un proceso en curso.

Algo que vale la pena enfatizar es cómo la tierra cambia año tras año. Aún ahora, después de 25 años, cada año seguimos observando como la tierra cambia su composición, dependiendo básicamente de las condiciones climáticas y del trabajo de las propias plantas en las circunstancias del momento, esto nos asegura que el mejor trabajo hecho es el trabajo omitido.

ozon logo 300 x300
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¿Será la ozonoterapia una solución universal para la viticultura?

Estar a la vanguardia implica imaginación, experimentación e innovación.

Nuestra última apuesta, a este respecto, ha sido la ozonoterapia(O3). Este método ha demostrado ser efectivo en el viñedo debido a sus propiedades bactericidas, antivirales y antifúngicas.

La ozonoterapia consiste en aplicar agua ozonizada a las vides, cuando existe riesgo de infección.

 

Una bodega con sello Ecologico

Al igual que el viñedo nuestra bodega cumple con los criterios para la elaboración de vino ecológico de la UE y CAECyL (Consejería de Agricultura Ecológica de Castilla y León). 
Esta certificación de producto ecologico no es un estatus permanente, se otorga como resultado de un proceso continuo durante el cual tanto la bodega como el viñedo y sus frutos están sujetos a controles esporadicos realizados por CAECyl. En cada añada de Cantaburros el sello orgánico es visible en la contraetiqueta  al igual que el sello de la D.O. Ribera del Duero que acredita una elaboración conforme a las normas de origen.